Среди старых имён
То ли времени дань, то ли моде во блажь.
Вспомним старцев, святых именами крещенными.
Друг пред другом бравируем, входим в некий кураж.
Имена старорусские снова к нам возвращаются -
Степанида, Варвара, Лука, Клим и Матвей.
Именами прапрадедов дети вновь называются.
Может мир по-старому – снова станет добрей.
Я вернул бы манеры наших милых прабабушек.
Грациозность поклонов, неприступную стать.
Я б вернул уважение к поучениям матушек.
Я б вернул это общество, не прилично где лгать.
Слово ЧЕСТЬ было знАчимо, выше не было статуса.
В дом входя, все крестились у иконы в углу.
Если кто позволял себе градуса лишнего -
Объясниться дуэль позволяла ему.
Как тогда - здесь, сейчас – есть богатые, бедные.
Тот же царь с его свитой и прислужников рать.
И народ, как и прежде, мечты носит заветные -
Чтоб однажды, проснувшись, нам всем равными стать.
Называйте детей именами прапрадедов.
След ушедших времён теплотою в сердца.
Память в душах живёт, оставляя нам ссадины.
К звёздам души летят, называя себя.
18.09.2019.
Валерий Ефремов
Свидетельство о публикации №119091803283