Просто осень

Просто осень юной девой
В дом природы входит смело.
И улыбчива пока что,
Не слезлива и прекрасна.

Просто лето зарыдало
Перед долгою зимою.
И дождями повстречало
Осень с красотой иною:

В позолоте и в багряном
С жёлтым в кронах деревах,
В травах, сохнущих в просторах,
В отдыхающих лугах.

Потянулись птицы к югу,
Предвещая вскоре вьюгу.
Людям с нею бедовать,
Со снегами воевать.

Просто солнце охладело,
Спать пораньше захотело.
Тьма густится у порога,
Хоть рукой её потрогай,

Давит тяжестью своей,
Словно сказочный злодей,
Жмётся тайно по углам -
Чем не грозный хулиган?

Просто стало душе грустно
В уголках её так пусто,
Не обласканной любовью,
Вдруг исчезнувшей с тобою.

Всё так просто и обычно.
И должно уж быть привычным.
Только что-то вновь и вновь
Беспокоит осень кровь.

И в комочек сердце жмётся-
Чем к нам время обернётся?
Иль немыслимой бедою,
Или радостью большою?

Впереди всё неизвестно.
Значит, будет интересно
Просто жить и жить,
Каждым мигом дорожить.

Теплотой твоей руки
Наслаждаться вопреки
Холодеющим лучам,
Грубым северным ветрам.

Это осень, просто осень
Захотела в гости очень.
И пришла, и поселилась,
Яркой краской расстелилась.

Просто осень!                Сент 2019


Рецензии