Нужны ли бои без правил

История и все прогрессивное осуждали
Бои гладиаторов Рима и Греции.
Зрелищ кощунственных было немало,
И смерть на арене была, как специи,

Как приправа к поединкам для развлечения
Высшего света, и кто Бога оставил,
Но общество всегда нуждалось в лечении,
И бои гладиаторов сменили бои без правил.

Чем наш прогресс отличается от древности?
Только технологиями, внедрением в тайну.
И, хотя демократии свойственна честность,
Отношение к человеку, порой, случайное.

Чем наше общество выше средневекового,
Когда на людей делают разные ставки?
И отношение к жизни, к сожалению, не новое:
Люди гибнут в авариях, террорах, давках.

Я понимаю: бывают стихийные бедствия,
И не всегда синоптики предупреждают. 
А разрешение на битву - это ответственность
Страны, правительства, и общество знает,

Что ради денег и ставок на несчастных
Общество становится, как это ни обидно,
Сопричастными к убийству и участниками.
Со стороны посмотрите - хорошо это видно.

Аварии. Кто виноват в содеянном?
Безответственность или природные катаклизмы?
Скажете: значит, столько погибшим отмерено
Свыше - кому и когда в небо дается виза.

Террор. Вам не кажется, что капитализм
Порождает зло ради денег и власти?
Все ругают и осуждают коммунизм,
А он дорога к миру, свету, счастью.

Коммунизм не разрешил много вопросов,
Вот один: строили новую жизнь без Бога.
А во многом все правильно, даже колхозы,
И славной у нас была бы дорога.

И вот второе сложное десятилетие
Двадцать первого века кончается,
А общество делает ставки, заметьте,
Ставки на людей, и отнюдь, не кается.

Как будто так на земле и надо,
Кто как зарабатывает хлеб: силой, телом.
Я молчу об отголосках Маркиза де Сада,
А хочу, чтоб каждый занимался делом.

Но не торговлей красотой и силой -
Это аморально и в городах, и в сельских глубинках.
Может, я не права, но стынут жилы
От узаконенных кровавых поединков!


Рецензии