Давно уже не стоят слёз

Давно уже не стоят слёз
слов утешительные свойства,
как не содержит лучших грёз
снотворное при всех расстройствах.
Опять готовимся к войне,
немирный мир немного стоит:
в стоячем омуте везде
гниль, вонь да кваканье святое.

«Сомам столетним» всё путём,
прекрасна жизнь и всё такое,
а «карасям» нигде, ни в чём
свободы, воли и покоя!
Ребёнок повзрослеет и
игрой в серьёзные игрушки
намерен тут же превзойти
отсталость прошлого грядущим!

Лишь от нужды ведёт прогресс
под неким смысловым контролем,
и усложняется процесс
в любых делах и всякой роли.
Жди чуда и большой беды
чудовищно одновременно:
«красиво жить не запретишь», –
необратимость неизменна.

Богатств всё больше – жизнь бедней:
в большой толпе самодовольных,
но ограниченных людей
самодостаточных не больше!
Когда уже добро и зло,
как жизнь и смерть неразличимы,
то небо та же бездна, что
глубоководная пучина!


Рецензии