Музей новостей И осмысленье бесполезно

И осмысленье бесполезно
реакции внутриутробной:
где подоплёка наших песен,
там дробь подробностей на пробу!
Раз не война, так что же это? –
прорыв исламского джихада
в Манхеттен, словно в сердце Света,
что Новым назван был когда-то!

Одни вопросы на засыпку
в катастрофическом раскладе
жертв безответственных безвинных
непримиримых постулатов.
Мир, беспредельно усложнённый
технологическим ресурсом,
стал, в сущности, незащищённым,
как человек с бессмертным чувством!

Но ясно, хуже не бывает,
когда уносишься пылинкой,
в магнитном поле занимая
пустое место без запинки.
В линейно-силовом раскладе
располагаются опилки
красиво, словно на параде, –
смотри в учебнике картинку.

Когда едва ли слышен голос
и жизнь совсем немного стоит,
беды притягивая полюс
толпой умноженных достоинств, –
тогда заметнее молчанье
печали маршей похоронных,
а там, где пир горою, слаще 
сплошное свадебное «Горько»!

Перед лицом событий грозных
бледнеют будничные страсти,
дышать становится не просто,
и отрешиться не удастся!
Под диким натиском стихии
необозримое пространство
гармошкой схлопнется со всхлипом, –
Творцу не стоило стараться!

Всё, что накоплено за годы
преодолённых расстояний,
когда-нибудь выходит боком,
как откровенье воздаянья!
Вопрос лишь в том, кто жертвой станет
той, без которой не приходит
та ясность смысла пониманья
угрозы «общему народу»?!

И в мировой культуре хрупкой
от слов к непроизвольным жестам
первоисточников вернуться
велят «спасительные вести».
Ну, что поделаешь, случилось!
Что скажешь, разведя руками?
Зло снова вышло, получилось.
Не выйдет блага с кулаками!


Рецензии