Крылатый всадник
Рвал небеса пространства звёздные
Лучом пронзая ткани-россыпи
Он верил свету он жёг огнём
Кто в мире таинств один и брошен
В Господней чаше дёгтем избранных
Вчера ещё полетела изгородь
В гармонии миропорядка
Где снова бредя зловещей лирой
Сходил с ума от сверкающих молний
Искав ответы на кострах мелодий
Сводил на нет в косматом строю
Ты видел мили подобных странствий
И ни на миг не бежал от пропасти
Шумят моря громыхая лопастями
И призывая тебя к ответу
Без страха жить и вечно помнить
В зловещем миге скупой звезды
Когда-нибудь проснуться книгой
Где ангелы поют тебе
1...
В господней бездне крылатый всадник
Рвал небеса пространства звёздные
Лучом пронзая ткань безхозную
Он верил свету пылать огнём
Ты в мире таинств один как брошен
В тумане Господа странствий избранных
Твоих чудес проклятых изгородь
Гармонии миропорядка
И снова бредить зловещей лире
Сходить с ума в строю мелодии
Искать ответы в шёпоте молнии
Сводить на нет в глухом строю
Ты видел мили подобных терций
И ни на шаг не бежал от пропастей
Шумят моря гремят их лопасти
Всё призывая тебя к ответу
Без страха жить беспечно помнить
В едином миге такой судьбы
Когда-нибудь и в этой книге
Присниться здесь и наяву
2...
В крылатой бездне господний всадник
Рвал небеса пространства звёздные
Лучом пронзая ткани-россыпи
И верил свету священным огнём
Ты в мире таинств один как брошен
Господней чаши дёготь избранных
Твоих чудес прохудилась изгородь
Гармонии миропорядка
И снова бредя зловещей лирой
Сходил с ума от сверкающих молний
Искал ответы в кострах мелодий
Сводил на нет в косматом строю
Ты видел мили подобных странствий
И ни на миг не бежал от гордости
Шумят моря громыхая лопастями
И призывая тебя к ответу
Без страха жить и вечно помнить
В едином миге шальной звезды
Когда-нибудь проснуться книгой
Где ангелы поют тебе
Свидетельство о публикации №119091706418
"I recall a dreamy moment..."
Даже фонетически похоже на Пушкинский слог.
Но, Набокова я обожаю, как прозаика. Равных ему нет. Поэт он...так себе :-)
Анна Иделевич 20.09.2019 23:11 Заявить о нарушении
Размер "Чудного мгновенья" мне ясен - 4- стопный ямб - а Ваш и Набокова?
Пээс: До некоторой поры, я вообще не знал, что существует такой поэт. Такова участь всех удачных прозаиков. Бунин ещё. Мережковский. Кто ещё? Пастернак, разве что, стоит особняком.
Рихард Мор 2 21.09.2019 12:15 Заявить о нарушении