Призвание
В границы загоняет нас,
Но там, в душе живет паренье,
Хотя неясное подчас.
Пускай вокруг одни невзгоды,
Пусть заморочки, обезлички –
Все это только переходы,
Чего-то большего частички.
Не верь тому, что преходяще;
Твоя свобода изначальна,
И только в ней ты настоящий.
Твоя история сакральна.
Про это же в своих строках,
О легкости, свободе, совершенстве
Поведал в притче Ричард Бах:
Идти вперед, и в том блаженство.
Сам Ричард, летчик и писатель,
Жизнь наблюдая, размышлял.
В душе романтик и мечтатель,
Высоким чувствам доверял.
И все, что думал он, что знал,
В свободной Чайке воплотил
А птиц он, как людей назвал,
Иносказаньем мысль явил.
Ту Чайку звали Джонатан*.
Любил Джон неба синеву,
Полета дар ему был дан,
Что не нраву большинству.
И Джон подвергнут остракизму.
Из стаи изгнан к Дальним Скалам.
Учиться сослан «реализму»
И одиночества началам.
Так нет же худа без добра,
Ведь одиночество во благо.
Зависим был еще вчера,
А тут свобода и отвага.
Учился Джон самозабвенно,
Освоил высший пилотаж;
Постиг он мудрость ойкумены*
В свой неожиданный вираж*.
И вот однажды, ранним утром
Две чайки видит он вдали.
Сияя дивным перламутром,
Поближе сели на мели.
«Мы прилетели за тобой,
Подняться нужно выше.
Пришла пора лететь домой
К своей небесной крыше».
И Джонатан покинул Землю.
Вслед чайкам устремился ввысь;
Он новый мир теперь приемлет,
Здесь вновь ученья начались.
Так не одна она, реальность?
Джон смутно помнил крики, кряки;
И склоки птиц, грызни тотальность,
Из-за кусочка рыбы драки.
Между мирами нет границ.
Твоя Вселенная – Сознанье.
Уйти из прошлого страниц,
Подняться ввысь - твое Призванье.
*Джонатан – мужское имя, хотя в русском языке слово чайка имеет
только женский род.
*Ойкумена – обитаемая вселенная.
*Вираж – крутой поворот.
Свидетельство о публикации №119091706310
И с тематикой у Вас все в порядке - чувствуется, что дефицита тем Вы не испытываете, что говорит о широте Вашего кругозора, амплитуды интересов и знаний. Оттого и читаются Ваши стихи живо и не без эмоции.
Рада знакомству.
Удач в творчестве и во всем, что для Вас значимо)))
С уважением,
Светлана Аппакова 09.03.2020 20:29 Заявить о нарушении
С теплом,
Дана Заречная 10.03.2020 20:59 Заявить о нарушении