Януш Восек Два пространства Мои города

Города мои…

Город мой недалеко.
Город мой в дальней дали.
Город мой…
Живой!

Город мой ночами пылает.
Моё сердце днем пылает любовью!
Город мой…
Живой!

В городе моём – новом – поля и луга…
В старом моем городе спят короли…
Живые!

Плешов, Креславицы, Могила, Чижины…
Рынок, Сукеннице, Вавель, драконий дым…
Города мои живы!

Центр, Цветное, Стильная, Дворец Культуры…
Мартен, Табачное, на лугу корова…
Цеха, бассейн, васильки, утренняя молитва…
Универсам, слезоточивый газ и слёзы Ковчега Господа из нового костела…

Краков – там, далеко…
Я – из Новой Хуты!
Краков всё ближе!
Хута в душе – всегда будет…

Великие Мартеновские Печи отняли жизнь у отца…
Как дракон, что не смог погасить внутреннего огня!

Но он жив!
Мы живые!

Живые мои города…
Краков, Нова Хута…
Мы живые – они и я!


Рецензии