Святая русская душа 9
Осенний ветер листья гонит
На хмурый, жмущийся народ.
В остывшем утреннем вагоне
Мы, молча, едем на завод.
Вновь в переполненном трамвае
Народ рабочий, заводской
Кряхтит и давку принимает
С глухой обидой и тоской.
Сердит, невыспан и всклокочен,
Трудом и бытом оглушён,
Суров и тупо озабочен
В окно на мир взирает он.
Здесь быт вполголоса ругают,
Ворчат о повышенье цен,
А там подробности витают
Слащавых, сериальных сцен.
Душа стоглава, многолика,
Смурна, озлоблена, хитра
Глядит по- половецки дико
Из христианского нутра.
Она в общине миллионной
Могла молиться и страдать.
Она ж в крови, в поту солёном
Ползла под танки умирать.
Недавно, новыми рабами,
Грузились баржи в Соловки,
А в нищих хатах меж гробами
Покорно пухли старики.
Чтоб выжить в ту лихую пору,
Ремни варили, лебеду.
И молча все тащили в гору
Святую русскую беду.
Вожди ж парады принимали
На главной площади страны.
Все шли и здравицы орали:
"Вождю и партии верны!"
Брусчаткой танки громыхали,
В толпу ухмылку Вождь бросал.
И от восторга аж стонали
Те, кто от рабства не стонал.
Судьба славян на Божьем свете-
Века гонений, ига, тьмы,
Кровавых войн и лихолетий,
И смут, и бедствий, и тюрьмы.
Пусть ныне с прошлым нити тонки,
Живём, хмелея и греша.
Для мира ты всегда потёмки-
Святая русская душа.
Осенний ветер листья гонит,
Светло, но фары зажжены,
И утро, нехотя, хоронит
В рассветной мгле ночные сны.
22.
С экранов новый Вождь сиял
Улыбкой старого сатира.
Семья свершила идеал-
Машина, дача и квартира.
Уютный домик деревянный,
Цветущий яблоневый сад
И тишина, и воздух пряный.
Вдали от пыльных автострад.
Вечерний сумрак льёт прохладу.
Чай на веранду принесли.
Квадрат окна на тёмных грядах
И запах политой земли.
Мы чай пивали в вечер душный,
А к водке были равнодушны.
И Баха "Страсти по- Матфею"
Сменялись страстью по хоккею.
Хмелея, истово "болели"
Игрою тела и ума.
К нам вместе с телеохоккеем
Спешила долгая зима.
Свидетельство о публикации №119091703570
Волной накроет с головой.
И ностальгия между строчек
Бежит знакомою тропой.
С уважением Нина.
Нина Григорьевна Скорикова 27.03.2022 23:05 Заявить о нарушении
дажа с- борта( не зря ИТР-овци и сеют и убирают). Но дача на берегу Волги! Но бардовские песни на Грушенском фестивале! Но чудесные леса и просторы, и вегетарианские Брежневские времена. Ностальгия? Молодость!
Валери Ошер 28.03.2022 09:23 Заявить о нарушении
Нина Григорьевна Скорикова 28.03.2022 12:04 Заявить о нарушении