Подайте

Подайте, кто что может, господа!
Я голоден и скрипка горько плачет,
Бедняга, на пороге холода
И, кажется, зима галопом скачет,
Жестокими морозами грозит,
И вьюгами, не спрятаться, не скрыться,
Я не здоров и скрипка не звучит,
Как прежде, одежонка не годится,
Поистрепалось старое пальто,
Берет дыряв, обувка прохудилась…
Красавица, в малиновом манто,
Подайте скрипачу, явите милость!
Пусть не меня, но пожалейте скрипку,
Господь воздаст за Вашу доброту,
Я вижу Вашу милую улыбку,
Не дайте же, перешагнуть черту,
Ту самую, и мне и ей, старушке,
Она ещё способна дать струну
И тронуть сердце, Вы такая душка,
Не счастье, наши жизни на кону…
А кавалер? Вам музыка по нраву?
Извольте горстку мелочи в футляр,
Хорош костюм, шикарный портсигар,
А бриллиант, а какова оправа!
Не обернулся, что ж, оревуар,
Как говорили встарь, во время оно,
Теперь не то, и мы уже не те…
Придётся возвращаться в темноте,
В убогую ночлежку у затона…
Видать, замёрзнет вскорости затон,
И не ночлежка, вовсе, а притон,
Но пара грошей есть, ты постаралась,
Вот умница, играла, как могла,
Нам, думается, жить осталось малость,
Давно пора, да и луна взошла…
 

 


Рецензии
Интересно написали!Мне понравилось!

Колхозник Волошин   18.10.2019 23:45     Заявить о нарушении
Большое спасибо, самого доброго Вам!

Сергей Мираж   18.10.2019 23:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.