Старый и малый!

Прабабушка слушала вопли внучка:
Непруха во всем, и не жизнь, а тоска!
Ничё не хочу, идти в школу мне в лом,
Вот выиграть где бы, мне, ба, миллион?!"
Вздохнула она:" Что скажу я, внучок,
Живу я давно, ты послушай, милок,
Я просто тебе расскажу, как мы жили,
Работали как, как дружили, любили...
Я долго живу на земле, не секрет,
Так что,будешь слушать меня, или нет?
Учится хотелось, но трудности были,
Мы в школу, за многие версты ходили"
"Как, ба, и тебя не возила машина?"
"Какая машина, весною грязина,
Сапожки-то были, да вот не у всех"
"Вы что, босиком все ходили? Вот смех!"
"Бывало..., учится уж очень хотели...
Зимою: сугробы, бураны, метели.
Тетрадок и ручек не видели мы,
Учится пошла, сразу после войны"
"Что прописи даже вам не выдавали,
На чем же тогда, вы, бабуля, писали?"
Писали углем, на газетных клочочках,
Я помню, как мерзла зимой,без носочков"
" А в лагерь-то, летом вы ездили, ба?"
" А летом у нас была в поле косьба...
Родителям летом мы все помогали,
Каникул, особо, мы, дети, не знали.
А ты вот, не знаешь, как полются грядки,
И ручки ломаешь, и портишь тетрадки.
Ты хлеб вчера бросил на пол, а ты знаешь,
Как крошечке рад, когда ты голодаешь?"
Внучок-то, как раз хлеб сидел и крошил,
В ладошку собрал их, тайком проглотил...
"Во что вы играли, планшет у вас был?"
"Какой там, игрушки отец мастерил!
Нет, игры, конечно мы многие знали,
Да только в те игры мы редко играли:
Помочь по хозяйству, полоть огород,
А вечером кто-то в ночное идет...
Вчера истерил ты: " есть то не хочу!"
Мой папка б ремень взял:" Иди, полечу!"
"Ты что, ба, не знаешь - детей бить нельзя,
Закон ведь для нас сочинили не зря!"
" Ничё, милый, знаешь, порою, нас били,
По струночке после, мы долго ходили!
Вчерася, не ты ли, как дурень  вопил,
Что куртку "не ту" тебе папка купил?
А мы, телогрейку напялим и рады,
Тепло, и нам не было большей награды!
Заелись, однако, я вот что скажу:
Еще я на вас погляжу, погляжу,
Я к вам больше, внучек, уже не ногой,
Уж больно капризный ты, миленький мой!"

Задумался внук: " Тебя, ба, я люблю,
Ты не уезжай, хочешь, чаю налью?!"


Рецензии