по Болгарии

        По Болгарии

Едем к югу. За Дунаем
Нас Болгария встречает.
Город, где мы ночевали,
То – Велико-Тырново.
Он в тринадцатом столетии
Был столицею страны.
Стариной в нём так и веет:
Замок-крепость неприступный.
Много раз служил оплотом
И защитой в час войны.

Кто ж такие те болгары?
В ту далёкую эпоху,
Когда многие народы
Шли с Алтая и Урала
В новых поисках земель,
То болгары шли с востока.
Часть из них пришла на Волгу,
Расселилась возле Камы,
А другие – дальше шли.
Миновали скифов, даков,
Дунай-реку переплыли.
Здесь земля пришлась по нраву
И остаться тут решили.
Несколько веков минуло.
Со славянами смешались
И язык их переняли,
Но болгарами остались.

Впрочем, это я отвлёкся.
Мы к Балканам подъезжаем.
Выше, выше – мы на Шипке –
Знаменитом перевале.
Здесь болгары вместе с русскими
Против турок воевали.

Тысяча ступеней кверху.
Здесь героям тех сражений
Памятник стоит на Шипке.
В нём  - музей; вокруг него
Пушки те, что в обороне
Этих мест тогда стояли.
Здесь герои бились насмерть,
Холод, снег превозмогали
И добились той победы.
Принесли они свободу
Тем болгарскому народу.

Следующим на маршруте –
Город Пловдив. Он старинный,
И провинциальным центром
Был ещё при Древнем Риме.
Город быстро осмотрели,
По мороженому съели.
После – в парке отдыхали,
Митинг там большой застали:
Много жителей собралось
Недовольных местной властью:
Фото-теле-репортёры
И другие папарацци.

После Пловдива – на запад
По отличной автостраде.
Горы вдалеке мелькали.
Мы к Софии подъезжали.

Лет тридцать назад мы в Болгарии были
И помним: здесь розы повсюду росли.
А нынче – куда ж они все подевались?
Неужто их все извели?
Мы помним: здесь раньше всё благоухало,
И воздух весь в розовом был аромате.
Теперь – вдоль всей трассы бурьян прорастает,
Да кое-где бедные хаты мелькают.

В Софии на экскурсии
Раскопки мы увидели.
Когда метро там строили,
Нашли большие амфоры
Двухтысячелетней давности,
Ещё аж древнеримские,
И всем на обозрение
В подземном переходе там
Теперь они поставлены.
А в целом, вся Болгария
Стремится к возрождению.
Дома большие строятся,
Хозяйство поднимается,
Народ её надеется,
Что в обозримом будущем
Вновь будет процветать
И достопримечательностями
Туристов привлекать.
            Окт.2013г.


Рецензии