От яблони

Ни к селу и ни к городу, Брюсова “Urbi et orbi”.
За усы да за бороду, прочь из пристанища скорби.
“Ниоткуда с любовью”, а может, откуда то, с лаем.
Ты соскочишь с ума, как с подножки, одет горностаем.

Ни уму и ни сердцу твои в мартобре сентябряки.
Вихорь криптовалют зашифрует масонские ложности в танец сиртаки.
Кирасир, Сир Галант балансирует, паки и паки,
А за ним поспешает на ослике Том в лапсердаке.

Ни огня и ни дыма, падение яблок от яблонь.
По истории Рима, он был многократно разграблен.
Ты ни рыба ни мясо, ни два ни один с половиной.
Ты, Иваныч, покайся, подумай о явке с повинной.

Ты, как свин в апельсинах, не смыслишь ни уха ни рыла.
Ты лосось в мокасинах, сожравший полфунта тротила.
Ни себе и ни людям, ты прячешь хрустальных тапиров,
Семеня, словно пудель, за бравым полком кирасиров.

Нет без дыма огня, а без дырки и бублик не бублик.
Это “пепел империй”, останки кровавых республик.
Стукнув Ньютона в темя, укатится яблоко в травы
На лужайке, пожухлой, как темя у брата Варнавы,

Где закат с листопадом в тождественной мере кровавы,
Где горланите песни и курите дурь у костра вы...


--------------
* Urbi et Orbi - Городу и Миру. Сб. стихов Брюсова (1903).


Рецензии
В звуковом смысле весьма клёво звучит ) мелодика слов и рифм

Алексей Новоторов   28.08.2020 12:20     Заявить о нарушении
Пасиб, Алексей. Как сам? Кажись, твое видео на ютубе, читающим стих с листа. А какчество записи не ахти. Этот стих есть где нить на инете?

Black Spirit   28.08.2020 20:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.