Снежный крейсер профессора Поултера

В снегах печальной Антарктиды,
Где стонут многотонно льды,
Как на весах слепой Фемиды
Ждал адмирал своей судьбы.

Полярник в хижине убогой,
Под завывание ветров,
В лучах своей звезды суровой,
В объятьях ледяных оков.

Он верил в друга, ждал спасенья,
Успел бы – беден жизни срок.
И друг, отбросив все сомненья,
Стомильный начинал бросок.

Друг был профессором отважным,
И трижды он кидался в бой;
Он верил – это было важно,
И победил снега герой!

Хоть сил совсем уж было мало,
И сильно вероятен срыв,
Но спас профессор адмирала,
Осуществив в буран прорыв.

Шли годы, континент шестой
Не отпускал в себя влюблённых,
Манил загадочной мечтой
Людей идейно окрылённых.

Как покорить бураны, холод?
Коварство фирн преодолеть?
Чтоб был в пути не страшен голод,
Как трещины перелететь?

Предупрежденья, рассужденья –
Они герою ни к чему;
Передовые достиженья
Лишь были по; сердцу ему.

Ещё профессор наш отважный
Был красноречьем наделён;
Конгресс напыщенный и важный,
Но скован, сломлен, убеждён.

Под грохот орудийных залпов
Европа встретила чуму,
Но Поултеру не до страхов –
Готовит он снегам войну.

Рождённый в гангстерском Чикаго
Лишь за одиннадцать недель
Рычит угрюмо бедолага,
А для профессора то трель.

В то утро крейсер сухопутный
Явил народу грозный стан,
Тридцатитонный и уютный –
Гроза снегов левиафан.

Он был в длину семнадцать метров,
Пять метров росту, шесть – в боках;
В Бостон две тыщи километров
Прошёл в асфальтовых «снегах».

Атлантика лишь отделяла
Его от призрачной мечты,
И на своих волнах качала
Во чреве «Северной звезды».

Так крейсер плыл заворожённый,
Чтоб континент исколесить
И Южный полюс непокорный
Достичь, освоить, изучить.

Но крах надежд был уготовлен
Коварной снежною судьбой;
И Антарктидой остановлен
Ей вызов бросивший герой.

Пройдя сто сорок километров,
Исход вдруг ясен стал для всех.
Быть может, не хватило нервов?..
А ведь так близок был успех.

Там трёхметровые колёса
На целый метр зарылись в снег.
Стараньем снежного заноса
Был погребён гигант навек.

В искристой ледяной пустыне,
Где негде зацепиться глазу,
Упрямо шест торчал отныне,
Полярникам означив базу.

Покончив с мировой войной,
Вспомнив науку и простуду,
Опять во льды, как в новый бой,
Вернулись люди в Антарктиду.

Забыт ли крейсер человеком? –
Вернулся, вспомнил, откапал.
Хранился долго он под снегом,
А года через два пропал.

Быть может, крейсер откололся
И сгинул в море с ледником,
А может, просто не нашёлся
И спит под снегом вечным сном.

Тогда так просто не поддался
Наш самый южный континент,
Сожрав Snow Cruiser, ждать остался
Новых героев и побед.

30.01.2011.


Рецензии