Как просто было жить

Как просто было жить
Нам при социализме,
И без проблем мы есть и пить
Могли в своей отчизне.

Но чтоб нам колбасу купить,
В Москве нам нужно быть,
Зеленый, пахнет колбасой -
То поезд наш родной!
 
Но, правда, чтоб в Москву попасть,
Ну, не поверишь ты,
Червонец лишь всего отдать,
И все сбылись мечты!

А вот к прилавку подойти,
Не так легки пути,
Часа два нужно простоять,
Чтоб то, что нужно взять.

И чтобы время скоротать,
Ты можешь почитать,
Другую очередь занять,
Еще чтоб что-то взять.

Зачем — вопрос простой,
Ведь так устроен век,
Что не одною колбасой
Жить должен человек!

Но где мне тот червонец взять,
Чтобы в Москву попасть?
Ну ты даешь, иди проспись,
Работы — завались!

И если сам найти не смог,
Она тебя найдет,
Попробуй ты не поработать год,
За тунеядство — срок!

И все работают у нас,
Ребята, это класс!
Но почему, скажи, родной,
В Москву — за колбасой!

В любом конце в своей стране
Ты побывать бы рад,
То без проблем, ведь ты везде
Всем друг, товарищ, брат!

Поездки требуют, вестимо,
Финансовых серьезных мер,
Рабочим то еще терпимо,
Беда, коль инженер.

И дело даже не в зарплате,
Хоть без нее куда идти?
Неправильно, что лошадь сзади,
Телега впереди!

Образование бесплатно,
Стремлениям пределов нет!
И полны те великих планов,
Кому ученье свет!

Но не у них одних лишь планы,
Великий был у нас Госплан!
И вместо тысяч малых манн
Была одна большая манна.

Завидуем его уму,
Но трудно, братцы, одному,
Объять огромную страну
Невмоготу ему.

Мы доработались до ручки,
На все талоны, как в войну,
И от получки до получки
Клянем мы все на всю страну.

Мы снова все начнем сначала,
Найдем другого молодца!
Есть в революции начало,
Нет в революции конца!

«Эксплуататоры — шакалы,
Рабы не мы, мы не рабы,»,
Все эти наши идеалы
Летят в тартарары.

Где наша пламенная юность,
Где комсомольский наш задор,
Заводы, фабрики загнулись,
Работы нет, в эфире вздор!

Где обеспеченная старость,
Где деньги, что я накопил,
Мне на машину чуть осталось,
Бутылку я на то купил!

Зато теперь мы в магазины
Идем, как прежде шли в музей!
Пусть социальной нет корзины,
Зашел, так так хоть поглазей.

Быть может, нет пути другого,
Сказали, лучше не найти
Нам изобилия такого,
Шаром где раньше покати!

Конечно, цены в изумленье
Сначала повергали нас,
И удивленья и сомненья
Не покидают и сейчас.

Откуда вдруг все появилось,
Машины, думал, встанут все,
Дышать легко не получилось,
Дороги полные уже!

И море рынков и прилавков,
Они чем только не полны,
Ни толчеи кругом, ни давки,
Заводы на фиг не нужны!

Так пусть же изобилье катит,
Мы поздравляем с этим всех,
Нам на бутылку точно хватит,
За это выпить нам не грех!


Рецензии