Я царь или не царь
Кто в сущности своей я, человек,
А мне от этого одно лишь только горе,
Ну не дают прожить спокойно век.
Философы настырно обзывают
Меня растением, машиной, даже зверем,
Церковники червем меня считают,
Поэт - царем, но я ему не верю.
Вот если мне нужна какая-то бумажка,
Я - прах, ничто, изгой я настоящий,
Я самая что ни на есть букашка,
А иногда и просто червь смердящий.
А денежки мои как быстро выгребают?
С меня стригут, нет, косят, и так ловко,
Что я себя какой-нибудь травою ощущаю,
Поскольку чувствую: не ножницы, литовка.
Я работящ, как всем известный Познер,
А если уж жена меня за что-то вздрючит,
Я землю рою под собою, как бульдозер,
А может быть даже намного лучше.
Я по родителям украинец, хохол,
Но говорю на языке родном я еле-еле,
И в Украине мало времени провел,
Ну, скажем так: ну, без году неделя.
Меня в Украине своим не признают.
Не признают? Ну что ж, не велика потеря,
Но если мне горилку с салом не дают,
То просыпается во мне натура зверя.
Как верить я могу поэту-то, вороне?
Я на царя похож, быть может, по походке,
И тем еще, что царь-то тоже вертится на троне,
Как уж на подогретой сковородке.
Теперь я перед вами, братцы, весь,
То я ничто, то буйный или кроткий,
И уживается во мне такая смесь,
Не разберешься без бутылки водки.
И вот стою я в двадцать первом веке,
Опять нараскоряку, как и встарь.
Ну где ж вы, мудрецы? Скажите человеку,
Кто я такой? Я - царь, или не царь?
Свидетельство о публикации №119091507984