Кругом холодные огни...

Кругом холодные огни,
И, холоду под стать,
Лилово-тусклый, как они,
Мир думает сиять.

В мертвецкой тихо; к трупу труп
Уложены кто есть:
Возвышен, жаден, скрытен, глуп –
Всех клейм не перечесть.

Спроста очнётся дуралей:
На что такая стынь?
И рад бы сделаться теплей,
Когда б не эта синь.

Вдохнул – и голову свело,
Как будто сунул в лёд;
Замри и слушай, как сверло
Насквозь тебя проймёт.

Кропят, кропят беззвёздный сад
Безводные ключи:
Живые вышли – нынче, брат,
О мёртвом хлопочи.

Питайся мерой и числом;
Устроясь среди льда,
Поверь, что твой исконный дом
Замёрзшая вода;

Не злая вьюга, не парун,
Не глинистая хлябь –
Со всех сторон ползущий вьюн,
Немыслимая рябь,

Пустыня, полная огней…
Смотри, ещё один,
Полярной стали холодней,
Сверкнул среди равнин.


2019


Рецензии