Счастливый Ганс

Счастливый Ганс живёт у моря
В лачуге с матерью седой.
Счастливый Ганс не знает горя;
Он смел, удал, он молодой.

Он отдаёт без сожаленья
Любое благо за пустяк…
…У матери болят колени,
Когда та лезет на чердак…

Счастливый Ганс идёт по сёлам,
Спит у дороги в тростнике.
…И не сказал, куда ушёл он
С одною песней – налегке…

…Куда идёт, он сам не знает,
А всё, что нужно, впереди:
Его ведёт тропа лесная,
Он верит ей…
                …Она сидит

И смотрит вдумчиво на пяльцы.
Потом на руки. Да, стара.
Старухам тяжело скитаться.
Выходит с палкой со двора,

Бредёт, шатаясь, до причала
И дальше, дальше вдоль воды.
Она на сына осерчала.
Он жив, он жизнь; она – как дым.

И ей не петь нездешних песен
И вдоль дорог не ночевать.
Она на то, чтоб Ганс был весел,
Своё успела променять.


Август 2019
По мотивам одного малоизвестного немецкого фильма "Hans im Glueck"


Рецензии