У подножия. 3 строфы

Предварительный комментарий.
Место, где мне посчастливилось учиться и обучатьТоре, находится возле знаменитого здания на Котельнической набережной,в самом начале Яузского бульвара.
Бейт мидраш(дом учения) -комната,отведенная для изучения Торы.
Парохет-занавес,отделяющий специальный шкафчик со свитком Торы.
Шофар-бараньий рог,в который трубят в День Суда, взывая к милосердию Всевышнего.
-------


Памятью о той эпохе страшной
Вавилонской жаждою высот
Синий шпиль Котельнической башни
Разрывает черный небосвод.

Видимо, по представлениям нашим,
Ввысь врезаясь балками стропил,
Придавить хотел "людей-букашек"
Пресловутый сталинский ампир.

А внизу, у самого подножья,
Там, где спуск на Яузский бульвар,
Как насмешка над державной ложью-
Бейт мидрАш*, парОхет* и шофАр*

_----------
Рисунок Гецеля Оффенгендена


Рецензии
"И это прошло"...

Владимир Мусатов 4   16.09.2019 08:51     Заявить о нарушении
Да, так оно и есть. Я снова дома.
И снова собираюсь в Третий Рим.

Графман Леонид Давидович   16.09.2019 10:47   Заявить о нарушении