Малая Зеленина

Мы шли. Летел осенний лист, печальной птицей,
С растрёпанных верхушек крон и рыжих крыш
Холодным днём... Безумный! Как он трепетал
В своём падении прощальном, как он силился
Понять свободу, в данном жертвоприношении...
Откуда-то возник мотив холодных уз,
Шифрованный на сучьях чутких тополей –
Безумный! – он уже упал. Не знала ты.
Мы шли. Старательно обхаживая лужи,
Ты говорила об удачных выходных
И проклинала неотвязный понедельник,
А я глядел в асфальт, высмеивая осень.
Мы шли. Раздроблено шаги звучали наши.
Ещё листок вспорхнул пред нами в танце вечера.
Ты улыбнулась – вдруг – решив ловить его,
Я усмехнулся вдруг поймав его в ладонь.
Мы шли. И так на согнутой руке лежал,
Слегка покачиваясь, хрупкий лист осенний,
Смахнула ты его движеньем королевским,
И только после сжался мой пустой кулак.


Рецензии