выбегает беда

(1)


выбегает
беда из расстриг,

по каликам скребёт,
шарит блох,

мстит поганую бабу
аборт,

тянет крест,

марафет
казнокрада ноздре,

осень снам,

под вину берендей-
супостат

злой глуши…



(2)


на рост тысячелистнику
пустырь,

заботам нескончаемым
округа,

нора-вина
под плен зайчат яругам,

епархия
ревнивому зрачку,

о, воспалённой азии искус,
о, дум тщета,

смотри,
и дождь, и ветер перестал,

объяла ширь…



(3)


тонуть
и имена, и времена

густых людей,
зверей равновеликих,

уликой
половинить наготу,

обет блюсти,

усердной рифмы
длить сквозь ночь пунктир

и умножать

ничтожный шанс
вместившей мысль эклоги

на чистовик…



(4)


наоборот и божий дом,
и цель

разбойным полдням
азии родимой,

крепь шептунам,
на вырост черни схима,
испугу тень,

не бди вертеп
и не таи от иска прах,

под хронь барак,
на выдох царству тварь,
вспять зябь,

и благость зря,
и навзничь рыбарям
улов…



(5)


об устремлённых птицах
череда

небес осенних,
горьких песен тлена,

геенну
опрокинул волглый скит

на чтящих зло,

об исчерпании и лебеда,
и плоть

остывших вод,

под ясный приговор,
на зоркий суд

глуши чернец,

и зов чужбин, и странник
целине

кривой версты…



(6)


заманила, обманула
глушь под юрьев день стрижей,
 
ходит-рыщет злобный голод
упырями по меже,

тесно снам верстой-халдейкой,
дольше иноков река,

чернь деревней щучит дьяка,
потеряла берега,
 
жмёт срамнице божье царство,
никогда вериге край,
 
шарит знахарь беспокойный
по яруге молочай,

и толпится страсть церквушкой,
и разит хлыща кабак…



(7)


обо всём снам дожди,
об одном:

что уздой колокольне
звонарь,

что прохвостом мечта
о блинах

вдов распутных
страной,

на поруки уезду изгой-
бузотёр,

учит ереси тестя зятёк-
скоморох…



(8)


не уймёт безвозмездная ширь
гомон утренних птах,

ясный-ясный обетам монах,
будням лад,

зря крамоле шкодливая бл*дь,
зря ленивый кустарь,
зря шинок,

на разбой щуке заводи дно,
дом мышам…



(9)


зверю зверь и обетом,
и чином,

оком зорким,
родством беспричинным,

человек человеку
рутиной,

чашей, кражей,

злом обрядов,
молитвенным стажем,
игом, эхом,

птица птице наградой,
утехой,

клювом, весом,

букве буква трамплином,
невестой,

правом, целью,

звонари
о разбитых скуделях,

прежних верах…



(10)


тебя и не было, и нет
на берегу реки

среди бесстрастных рыбарей,
мощь исчерпавших вод,

и пятится вдоль печки кот,
что сумерками рак,

и властью краснопёрым страх
брюхатых тьмой глубин,

тебя и не было, и нет
июля целиной…




сентябрь 2019


Рецензии