Подозрительный читатель. Быль
Вот уже время закрываться. Поднимаю глаза, передо мной стоит молодой человек. Вернее мужчина странной, подозрительной наружности. Высокий. Широкие, сутулые плечи, ввалившиеся щеки, тяжелый подбородок и глаза его вызывающе смотрели на меня из под широких бровей. Около минуты он ничего не говорил, а только смотрел, так будто ожидал от меня чего то.
- Здравствуйте, слушаю вас внимательно, - заговорила я.
Он начал сбивчиво, несвязно что-то говорить.
- Вы хотели взять книги? – переспросила я.
- Да. Но я…у меня…какие… точно, я не знаю.
- На какую тему, вы хотели почитать книги? А у вас есть читательский билет? – задаю я наводящие вопросы.
– Нет…нет билета, – буркнул он, а что без билета нельзя? У меня вот…студенческий есть.
- Нужно оформить читательский билет, для этого нужно фото 3 на 4, пройдите в бюро регистрации.
Он что-то опять буркнул и ушел.
Через несколько дней он пришел снова, и снова под занавес. Я обомлела от страха. Слегка раскачиваясь и нависая над кафедрой, он попросил книги по математике и физике, и долго смотрел на меня немигающим взглядом, выкатив нижнюю губу. Пока я рассказывала о правилах пользования библиотекой, лицо его медленно опускалось и глаза всё сильнее прятались под бровями. Дослушав, он снова повернулся и ушел.
Через пару дней всё повторилось в третий раз. Вид у него был ещё более хмурый. Он дрожал и мышцы лица постоянно ходили ходуном. Перебрав больше десяти книг по программированию, он наконец сделал выбор.
- Уххх, - с облегчением выдохнула я.
Закрыла дверь и пошла собираться домой. Всю дорогу я вспоминала его жуткое лицо и темные глаза. Длинные, бледные руки, которые тянулись ко мне…за книгами. Сутулый, в черном пальто он мерещился мне за каждым темным углом, за каждым кустом по дороге к дому. И когда я подошла к своему подъезду с облегчением вздохнула. Достала связку ключей и подставила таблетку к магнитному замку. Замок запиликал и дверь открылась. Прямо на меня из дверного проема смотрел он – сутулый мужчина в черном пальто и улыбался из под бровей.
У меня аж ноги подкосились от ужаса. В руке у него был…пакет с мусором.
В этот дом я переехала недавно и ещё очень плохо знала своих соседей. Но они похоже меня знали. При свете дня, этот мой сосед выглядел намного лучше. Часто был весел и довольно очарователен.
Свидетельство о публикации №119091403403