Антипророк

Духовной жаждой не томим
Я вяло влёкся по пустыне.
Стекал по потной коже грим
И пачкал воротник. Унынье

Вселял безжизненный пейзаж,
Похожий на забытый город.
И мой уставший верный паж
Косился на мой грязный ворот.

И что я мог ему сказать?
Он был слугою и не боле.
Я не смотрел ему в глаза,
Я думал о своих мозолях.

Светило солнце тяжело,
Сверкали пилы битых окон,
Я испарял одеколон:
Заместо пота во мне тёк он.

Пейзаж уныние вселял,
А мы всё шли и шли без цели.
И тут внезапно: вуаля!
Взметнулся ядерный мицелий.

И разложился горизонт
На фракции и на частицы.
И я увидел, что идёт
По шляпке шут, монах и рыцарь.

И прежде, чем меня смело
Волной, песком, бетонной крошкой,
Я ощутил, как тяжело.
Но быстро и совсем немножко.


Рецензии