Размышления над старым фото
Машины остов и на конной тяге.
Так дико и смешно смотрелся он,
Что в пору посочувствовать бедняге.
Но фотографии за восемьдесят лет
И многое с тех пор переменилось,
Таких таксо уже в помине нет
И власть давно на острове сменилась.
Но я про то, что человек умён,
Всегда найдёт из тупика он выход,
Вполне пристойный вышел таксокон,
Когда машина перестала пыхать.
Мне фото нравится тех лет перебирать,
Я старый сахалинец, много видел,
Про Карафуто всё хотел бы знать,
И "патриотов" вроде не обидел.
Японцы мне не братья, не родня,
Но я ценю - они подняли остров,
Не каторгой он стал и для меня,
Хотя на Сахалине жить не просто.
И всё же Карафуто процветал,
Он быстро строился и жизнь кругом бурлила,
Так почему теперь пустынным стал,
Когда судьба ему благоволила?
Да, Южно-Сахалинск в расцвете сил,
Что говорить, красавец, а глубинка?
Едва живёт, и местный старожил
Копает огороды по старинке.
Один посёлок исчезает за другим,
Отток людей, работы нет в помине...
Гляжу на таксокон, а нам самим
Такой вот транспорт не понадобится ныне?
Свидетельство о публикации №119091305171