Жертвоприношение

День за днем мучительно Царь рассуждал,
Как же быть, как ему поступить?
Ведь обещания ничего не стоят,
Можно заставить Царевича в монахи постричься,
Но ведь не зря говорят в народе, 
Что клобук, он ведь не гвоздем прибит,
Все равно останется Алексей наследником,
Ведь он его старший сын!
Как же сделать, чтоб не рассчитывал он на корону,
Чтобы заговоры вокруг него не клубились,
Ведь Алексей опасен не сам по себе,
Он, как знамя, нужен для тех,
Кто хочет другого пути для России.
Мрачные мысли роились в голове у Царя,
Ведь если бы Алексей не претендовал на престол,
То сам бы мог давно уйти в монастырь
И не объявлял он, что отказывается от наследства,
Нет, никогда сам не уйдет он на покой,
А Царь хотел видеть наследником сына Петра.
Подталкивала его Екатерина к решению
И Меньшиков в уши жужжал,
Напоминал о Софье, что сводной сестрой была,
Стрельцы, заговор, история могла повториться…
Страшные картины вставали в памяти у Царя,
Вскакивал он, озираясь безумным взглядом,
И не понимал, где явь, а где сон.
Гораздо легче было библейскому Аврааму,
Ведь решения за него принимал сам Бог!
И когда Авраам поднял руку с ножом,
Остановил ангел жертвоприношение.
Решил Петр опереться на юридическую процедуру,
Издал указ, что решение суда желает иметь.
Пригласили судей из всех сословий,
Были средь них и худородные, вроде Ивана Веревкина,
Которые подписаться могли лишь крестом
И были такие, как граф Апраксин и Меньшиков
И было всего их числом 127 человек.
Но огромный состав судопроизводством не занимался,
Знали все царское мнение,
Провели процедуру и вовсе формально,
Единогласно были все за смертную казнь…
Можно теперь лишь рассуждать,
Хотел ли знать Петр мнение окружающих
Или просто заботился, как соблюсти законность,
Но не было дела никому до Царевича,
Беспокоились все лишь о собственной выгоде
И ангел не спустился на землю с небес,
Некому было остановить жертвоприношение.


Рецензии