Преображение Господне и Преподобные
«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Дорогие отцы, братия и сестры. Сегодня Русская Православная Церковь вспоминает перенесение мощей преподобных Зосимы и Савватия. В сей чудесный праздник мы находимся в этом великолепном храме. Всю неделю будет длиться попразднство Преображения Господня. Как же мы можем преобразиться? Давайте зададим себе этот вопрос. Преобразиться очень нелегко. Преобразиться – значит уподобиться Богу. И Господь сам показал, как этого можно достичь.
В первом евангельском отрывке, читавшемся за Литургией, говорится о том, что Господь сначала крестился. Так же и мы с вами уже приняли Таинство Крещения. Потом Господь ушел в пустыню и постился – и мы с вами сейчас проходим поприще строгого Успенского поста, готовимся встретить праздник Успения Божией Матери. Господь был искушаем в пустыни, и этим Он показал, что и нам возможно претерпевать искушения, которые насылает на нас диавол. Господь терпит диавола лишь для того, чтобы мы укреплялись в вере. Видя ночь, мы радуемся дню; испытывая холод зимой, мы радуемся лету. Также нам Господь показывает, что, претерпев все эти скорби и страдания, как нам будет сладок Рай.
Мы с вами провели ночь в этом храме за всенощным бдением. Это наше всенощное бодрствование и есть преображение нашей души. Как нам было тяжело сейчас и как мы хотели спать, но мы перебороли себя. Господь показывает нам, как мы можем шаг за шагом, ступенькой за ступенькой можем преодолевать себя и преображаться.
Во втором чтении посвящённом Преподобным Отцам Соловецкого монастыря, Господь указал нам Заповеди Блаженства. Это и есть те ступени, которыми мы можем шаг за шагом входить в Царство Небесное. Именно преподобные смогли исполнить эти заповеди в полноте и смогли проторить нам путь.
Да поможет нам Господь преображаться и каждый день понемногу исполнять хотя бы одну из Заповедей Блаженств по молитвам Его Пречистой Матери Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии, а также его святых преподобных Зосимы и Савватия. Аминь».
Троице-Сергиева Лавра. Ночь с 20 на 21 августа 2017 года.
Свидетельство о публикации №119091304032