Новая-старая сказка. Эпизод-3

«Только пожелай»
Песня Маньки и Дуньки. (части 2 и 3).
(Дефиле мамы, тёти и Аллы. Они кидают соль в кастрюльку. Последними проходят Манька и Дунька с веником и шваброй, тоже солят. Потом разбрасывают вещи Маши).

Эпизод три.
Маша. (Приходит с сеткой. В ней «Доширак», сухие каши и картошка).
Ох, как все меня достало,
Кто бы знал, как я устала.
А сейчас пойду, взгляну,
Как наводят чистоту,
Как девахи постарались,
Может быть уже прибрались?
(Видит разгром, падает в обморок).

Манька и Дунька (попеременно).
О, чего это она…
(Дунька тычет Машу шваброй).
Может быть, пришла пьяна.
Нет, от радости такой,
Что прибрались мы с тобой.
Так не будем ей мешать
Чистоту воспринимать!
(Уходят).

Маша. (Встает, начинает собирать вещи, подвигает кастрюльку. Кладет на стол «Доширак»).
Вверх тормашками весь дом.
Вот, связалась с волшебством!
Ох, не легкий был денек.
А помочь никто не смог.
Как обидно просто жуть,
Не прилечь, не отдохнуть.
Все прибрать едва успела.
А с утра опять за дело!

Муж. (Пришел. Смотрит на стол).
Что могу тебе сказать:
Надо кухню лучше знать.
Много-ль сделала за день?
А помыть посуду лень!
(Показывает на кастрюльку).

Маша.
Дорогой, я так старалась,
Как лимончик выжималась.
Я, готовила, стирала…
Вот, все ногти поломала…

Муж.
Судит жизнь не по ногтям,
А по сделанным делам.
Да, тебе краса-девица
Не мешало б подучиться!
(Уходит).

Маша.
Значит, так тому и быть.
Пойду мусор выносить.
Эй, сундук, давай за мной.
У парадного не стой!
(Сундучок выезжает).

Бабушка.
Здравствуй, здравствуй, молодушка.
Я старушка-веселушка.

Маша.
Да, уж помню, веселушка,
Всем премудростям подружка.

Бабушка.
Что, ты, милая, рехнулась,
Чтобы я, да окунулась
В это дело с головой!
Что, ты, девка, Бог с тобой!

Маша.
Ладно, бабушка, прости,
Помоги приобрести
Думку новую, такую
Чтоб могла я жизнь иную
Завтра же начать с утра.

Бабушка.
Видно, внученька, пора.
Вот, возьми на счастье это.
(Дает Маше книгу).
Здесь найдешь на все ответы.
Ступай, милая, скорей,
Утро вечера мудрей.

Маша.
Да, сейчас всё поняла,
Как была я не права!
Любишь – будешь помогать.
Не лениться, не болтать.
С блеском выучен урок,
Возвращаю сундучок!
(Бабушка делает жест рукой. Сундучок уезжает).

«Ты можешь творить чудеса».
 Финальная песня.
(Выходят все участники. Манька и Дунька пристраиваются по краям).


Рецензии