Пустое поэтическое племя...

Возможно , ты  -  пейзаж ,
и , взявши лупу ,
я обнаружу группу
нимф , пляски , пляж .
Светло ли там , как днём ,
иль там уныло ,
как ночью , и светило
какое в нём
взошло на небосклон ?
Чьи в нём фигуры ?
Скажи , с какой натуры
был сделан он ?


( И.Бродский )








Как тот пескарь премудрый - каждый в норке
Своей - не тронь ! - безвылазно сидит,
Заслоном выставив пред норкой отговорки:
Чрез одного (если не каждый) - сибарит.

Слагают ни о чём,транжиря время:
Готово,видно,вечной жизнью жить
Пустое поэтическое племя.
Хотя того никак не может быть:

Если учесть,что бледные стишата
Не тянут - хоть умри ! - на добрый стих.
За пустоту то,видимо,расплата ...
Я понимаю,если стих слагает псих -

Сиё логично.Но ведь,вроде бы,нормальный
Иной при разговоре,но в стихах -
Настолько в рассуждениях банальный,
Что даже я - известный вертопрах,

Что институтов не кончал литературных,
Воспринимаю уж поэзию за сдвиг
По фазе ! Ибо:нету в той культурных
Поэтов ныне ... Между тем,как я старик

Уже и повлиять,увы,не в силах
На сей литературный беспредел,
Порою,сидя на классических могилах
Поэтов.О которых не успел

Достаточно сказать,дабы услышал
То ныне каждый,что себя поэтом мнит:
Коль даже Глас,что нам ниспослан свыше,
Расслышать не способен сибарит ...







13.09.2019


Рецензии