Друг без любви мустафа ганижев

ДРУГ БЕЗ ЛЮБВИ Мустафа Ганижев
/ на год петуха, на новый год/

Он был странен в мире этом,
Ведь любовь его жила где-то,
Где он не жил в мире тленном –
Не жила любовь для друга-то.

Любовь не нашлась ему в жизни,
Чтобы быть счастливым и дышать.
Зачем болеть к росту болезни,
Если любовь ему не встречать?

Зачем жить ему слепым оком,
Без улыбки в душе и любви?
Любовь удар его раз током,
Чтобы переродиться по крови.

Любовь, где ты? – Цветок отрады,
Чтобы весну всю нарисовать,
Куда бежать к ней для бравады,
Выпестовать цветы на радость.

Где любовь светит и где дышит,
Ему жить бы и сгинут легко –
Не нашлись просьб, его услышит,
В душе не просто и нелегко.

Ему хотелось ловить блески
Из сиянья глаз любимой;
Главное, что он хотел в жизни,
Не родись любовь томимая.

Там в глубине небосклона,
Его звезда волшебная в тень –
Зияла – жизнь без лона,
Где скорбь и печаль жили под сень.

Вот, как живется тебе друг,
Ты у меня был верный и дорогой,
Коль я был бы на часок маг,
То весь часок отдал бы тебе, родной.

Хотелось, чтоб в душе однажды,
Ты черпал силы для любви;
Мое желанье матерь вежды,
Приросло бы прямо к брови.

Но ты продолжаешь свой бег,
Открывая жизнь вселенной,
Где свято и гордо навек –
Без радости жизни земной.

Так влачить просто все годы,
Куда не выглянет друг унылый,
Ведь нет на свете, жить моды,
Без праздника, чтобы жизнь остыла.

Он был глухим к любовным стрелам,
Хоть пользовался жизнью – глухарь.
Бог дай, ему сил к райским перлам,
Чтобы прогнать тот маленький зверь.

Что делать другу с тоской в душе,
Чтобы короткий взор зиял вчера –
С плодом райским сорвать краше,
Дарить друг другу фею, как сестра.

Что нам делать строптивой душой,
Ведь я переживаю за него;
Он себе не знает – я знаю!
Как не видит тень любви святого.

Дай Бог, благовест и лира,
Его душе, как солнце и рассвет,
Чтобы с рая дул сил зефира,
Если в нем любви, радости нет!
09. 02. 2005 г.


Рецензии