Философы. Учимся вместе

Мудрые греки,
Снова  и снова,
Ищут  Вселенной
Первоосновы—
Чтобы    понять,
Пусть для начала,
Природу 
Первичного материала.

Ты слышишь
Их удивительный спор?

"Земля!" —
Говорит Протагор.

Фалес утверждает:
"Вода!"

Ксенофан: 
"Вода и земля!"

"Воздух!" —
Выдохнет  Анаксимен.

Гераклит,
Назло всем,
Любит все,
Что  горит,  —
И огонь
В очаге
Запалит.

Засмеется
Поэт Эмпедокл:
Он — дока —
За синтез,
За "список",
За "смесь"—
Всего
Приведенного здесь…

Анаксимандр. —
Отдельно стоит!
Он  говорит,
Что все состоит
Из крошечных "штучек",
Невидимых глазу:
Певцы и поэты —
Самые лучшие!
Гетеры, атлеты —
Самые разные!
Цари, 
Рабы;
ДиОнис,
Орфей,
Лира его;
Море Эгейское
И сам Эгей;
Аттика вся… —
Все  из частиц,
Дорогие друзья!

Нам не понять,
Как столько познать
Смогли
Древние греки
Без точных приборов!
Кто  же был прав
В том древнем споре?
Кто
Достоин Олимпа?
Кто —
Самый  великий,
Мудрый,
Бывалый?
Знающий толк
В  "материале"
Начала?


Рецензии