Верный друг - капрал

 Деревня у нас - небольшая.
 Как будто бы взята в кольцо...
 Бежит с права речка, играя,
 А слева, там леса - лицо.
 Жила в селе девочка Лида.
 И друг ее жил. Звать - Капрал.
 Лет по шесть им было-то с виду,
 Их будто сам Бог повенчал.
 Они вдвоём дружно ходили.
 Капрал Лиду очень любил.
 Щенком его ей подарили...
 Когда он ещё лишь скулил.
 ...Однажды приехала тётя...
 Собака ее не любил.
 И папа, его вы поймёте,
 Капрала - на цепь посадил.
 Собака скулила... скучала.
 То выла... то лаяла  в страсть...
 Представил бы кто из начала,
 Что девочка может пропасть.
 Всех жителей опросили.
 Но Лиду никто не видал.
 Слезой небеса голосили...
 Но больше всех выл друг Капрал.
 Деревня с беды загрустила...
 На поиск решили идти.
 Собака друг - очень скулила.
 Да где же её то найти?
 На улице сумерки впали.
 Дождь лил как будто с ведра.
 Уж полночь... а люди не спали...
 В туман с фонарём... Ну куда?
 А утром, едва лишь светало,
 Пошли во дремучий тот лес.
 Как буд-то, чутье подсказало...
 Капрал - друг в лесу том исчез.
 Три дня в селе горе стояло...
 Искали... А толку то- нет.
 Село то  уже подустало...
 Не мил - серым стал белый свет.
 А вечером с лесу вернулись -
 Старушка под хатой стоит.
 Морщины все в горе уткнулись...
 Рука дрябла с палкой - дрожит.
 Под грушею - девочка Лида!
 Сцарапана... Ссадинок-шквал.
 Живая!!! да только без вида.
 ...и мертвый Капрал с ней лежал.
 Его укусила гадюка.
 Но он свою боль - превозмог.
 Как друга то бросить? Без звука
 Он Лиду с собой приволок.
 Деревня гурьбой вся рыдала...
 Кто видел, как плачет село?
 Потом...Лида очень страдала,
 Что друга в живых - не было.
 При въезде в село схоронили...
 Там камень большущий лежит.
 Давно те события были...
 ...под камнем Капрал давно спит.
фото-интернет


Рецензии