Поговори со мной, Елец

Пройдусь по тихим, улочкам ночным,
Когда заснёт вся суета мирская,
Тобой, ночным, я подышу Елец,
Поговори со мной, ты говоришь, я знаю

Ты расскажи, Елец, истории свои,
Ведь за века их собралось не мало,
Ты труженник, и воин, и купец,
Тебя на подвиг Божья Мать благословляла..

Веками принимал ты, первым бой,
Сгорал до тла, народ костьми ложился,
Но ты и мёртвым, для врага стоял,
Который покорить Русь торопился..

Из века в век, заставой южной,
Для вражьих стай, ты был не мил,
Но с хлебом - солью открывались двери,
Навстречу тем, кто с миром приходил..

Ты расскажи,как строили всем миром,
Собор и храмы, имя божие вторя,
Как по воскресным дням звучали,
Во храмах всех, твои колокола..

Не только воинскою Славой,
Вписал себя Елец, в историю Руси,
На кружева твои, дышать боялись,
Французские, немецкие купцы..

Хлеба твои скупала вся Россия,
В цене были и валенки твои,
Которые скупают и по ныне,
И модники, и знатоки...

Великими людьми, ты славен город,
И помнят улицы, дома твои,
И Пришвина, и Бунина проказы,
И Хренникова, первые шаги...

Пройду по тихим улицам, мой город,
Затихшею, вечернею порой,
Ты расскажи, поговори со мною, город,
Поэт я неизвестный, но сын - твой...


Рецензии