Созерцание

Однажды и ты
увидишь:
по меркам отчаянья
скроена арка
и самого лёгкого неба.
Кто-то рассказывает об этом
белыми выдохами камней,
ещё одним бокетто
длиной в световой день.
Он водит пальцами по иглам костенеющих трав
и петлистым трассам земли:
вот одинокий байкер сансары
мчится по серому корешку книги,
по сторонам от коленей –
шершавые скобки крыш на полях,
многоточья дорог ветвятся за обрез горизонта,
мышцы подгоняют железо
разбегом в ещё не написанное.
Человек! тактильное переживанье
тысячи мелочей, незаметных оттуда,
где твой малый круг, вложенный в больший,
а тот в ещё один, и так далее – меньше точки,
и никто не читает даже заглавных букв.

…переверни книгу.
Слышишь
взвихренный ворох страниц? –
Губы летящего целуют имя.
Сладкой горошиной катается звук
в глотке округи:
я больше не одинок
висит и осыпается в пиксели,
складываясь
во что-то ещё незнакомое.
Звезда, не отрываясь, глядит –
в волосах распускается лилия ветра,
вторая звезда или ещё одно отраженье…
Взгляд её тяжелеет,
и воздух
переполняется пульсом
дождя



Примечание.

Бокетто – с японского – бесцельное и долгое смотрение вдаль.


Рецензии
я восторгаюсь...
столько тем и одна она...
как ворох...
а всё же одна...
да и не может быть ин-наче...
аминь...

и с Новым вас...
хотя и это иллюзия...

Бабад Ашер   31.12.2019 22:29     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Бабад, ничто не ново под Луной и Солнцем, и дорог нам лишь узнаванья миг, как скащал Осип Эмильевич.
Хорошего года Вам!

Валерия Исмиева   10.01.2020 19:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.