Баллада о пище богов
про то , как приготовить истый плов ?
( С.Ликтор )
Готовлю плов.Не так,как Гринблат Саша *
(К чему по кругу то,что было повторять ?).
Но не шавлю ! Ибо:шавля - не плов,а каша
(Это для тех,кто может этого не знать).
...
Вначале мою рис водой проточной.
Как упаковщик бы,порой,ни утверждал,
Что то не стоит делать - знаю точно,
Что это всё - рекламный криминал.
Семь раз ! Как я по Азии запомнил.
Готовый рис на ощупь должен захрустеть.
Кипящею водой затем заполнил
Крупу,дав той под солью поговеть.
Берём кусочек мяса от барана
И сала (пусть Аллах меня простит,
Но я не представитель от Корана).
Закладываю в масло,что шкварчит
На медленном огне в большой кастрюле,
Что в Азии известна - как казан.
Не надобна при этом скорость пули:
Готовим плов,в конце концов,а не лагман,
Что спешку (пусть:отчасти) допускает.
Хотя,конечно же,не стоит торопить
Любое блюдо (если кто не понимает) -
Как если бы еду пересолить.
Пока томится мясо - лук шинкую
И иже с ней душистую морковь -
Продольно.Ибо:больше никакую
Морковь под плов не признаёт нарезку.В "кровь"
(То бишь:в зирак),обжарив,вынув мясо,
Закладываю лук и на огне
Щадящем,доведя до цвета власа,
Пардон,златого (рифме на коне
Всё время должно быть:ведь стих не проза;
А потому и принимайте всё,как есть).
Но отойдём от стихотворного наркоза
(В который лучше бы,порой,совсем не лезть)!
Обжарен лук.Кладём поверх морковку
И держим на огне до той поры
(Тут надобно,друзья,иметь сноровку),
Пока морковь не станет мягкой,пузыри -
Как бисер ароматные пуская.
Докладываем мясо,сверху - рис,
Холодною водою заливая -
На полтора сантима с верхом ... "Бис"
Пока что неуместен,как и "браво":
Ещё далёк от завершения процесс
Того,о чём гремит повсюду слава,
Вменяя к блюду неподдельный интерес.
Чу ! Обнажился рис:воды не стало.
Минут на двадцать - медленный огонь.
Под крышкой:дабы блюдо всё впитало.
Затем (но основания - не тронь !),
Поверхность формируя в пирамиду,
До дна по кругу вертикально колем рис
Овальной палочкой,давая пару снизу
Плов довести до нормы ... Но:крепись
Ещё минут под двадцать,укрывая
Казан теплозащитным полотном.
После чего,плов основательно мешая,
Несём для тех,что истомились за столом
Давно уж,результата ожидая ...
Салям алейкум,пища от богов !
Но плов рукой - не ложкой ! - уминая,
Не забывайте,едоки,про поваров,
Вложивших души для того,чтоб приготовить
Такое угощение для вас,
Что может всех без исключений успокоить
Гурманов вкусовых пристрастий рас.
...
Кинза,укроп,петрушка - дело вкуса.
Чего нельзя сказать о чесноке,
Что всем полезен,начиная от индуса
(Что крайне избирателен в еде)
До всех народов,варваров включая:
Покуда плов томится - положи
Головку чеснока на пищу рая.
Отведаешь - другому подскажи.
И ты увидишь:благодарным - нет предела !
А ради этого - не в тягость попотеть,
Готовя то,о чём мир слава облетела:
С каких высот на то ни посмотреть.
...
Вот (если вкратце) все ингредиенты,
Необходимые для плова - как еды,
Что дарит столь чудесные моменты,
Что каждый себя баловнем судьбы,
Отведав той,резонно полагает.
Ибо воистину:плов - лакомство богов !
А тот,кто тем,увы,пренебрегает -
В раю к искомой жизни не готов.
* Александр Гринблат - кристальной души поэт из Ташкента , проживающий ныне в США
12 сентября 2019 г.
Свидетельство о публикации №119091203667