С весточкой из детства

За  край  ушедшее  по  клеточкам  храню, …
Былого  всполохи  мне  согревают  душу,
Далёким  дням  дал  клятвенный  обет,
Седою  головой  до  грани  не  нарушу.
; ; ;       ; ; ;     ; ; ; 
Шоссейный  гул  и  в  7-мь  -  гудки  завода,
Бараки,  баня,  клуб,  лошадная  подвода, …
Дождь  замесил  дороги  с  глиной  в  мякоть,
Рабочие  по  доскам,   мимо,  -  в  слякоть.

По  коридору  запах, -  замес  щей  и  махорки,
Соседей  голоса  и  хлорный  скрип  дверей,
«В  мундире»  бульба,  веник  из  ветвей, …
В  вечерних  сумерках  детей  уж  нет  на  горке.

Фонарного  столба  к  забору  свет  прилип,
Деля  ограду  в  жёлтые  полоски,
Спускалась  тишина  в  аллею  лоз  и  лип,
Пугаясь  посвиста  карьерной  мотовозки …

В  духовке  пышный  с  корочкой  пирог,
Поверх  повидло  с  тестом из-под тёрки 
И  ароматных  плюшек  сахарный  песок
И сказка  в  лапах  новогодней  ёлки, …

Дарила  мама  праздника  глоток, -
Пекла  печенье, булочки, ватрушки,
Из погреба  брала грибки, медок,
Ещё "антоновку" мочёную с кадушки ...

Мороз  крепчал, сквозил пургой в  окно,
Мы  клеили  бумажные  игрушки ...
Во  век уже забыть  нам  не дано,
Как  ветер  снежно  злился  на  опушке.

Ещё  я  помню  где-то  на  просёлке
В  безмолвии  забЕленных  полей
Февраль  в  лицо  бросал  колючие  иголки,
Сугробом  в  пояс  шли  вдоль  стройных  тополей ...

Воспоминанья  радостны  и  долги 
Повторным  эхом  хороводят  круг,   
До седины из  детства  те  «обломки»
Десятки  лет  ласкают  и   плывут …

                (С.В.Ю., 11 сентября 2019 г.)

* фото из интернета


Рецензии