Алтайские заметки

Горный Алтай белоснежным крылом
Приоткрыл ларец неповторимых красот.
Моргнув острым взглядом орлиных стай,
Распахнул коридоры поднебесных высот.

Мы мчимся туда, где в синем квадрате,
Солнце огнями лучей палящих
Пронзает стрелы  горных вершин,
Соколиным всхлипом кричащие.

Мы мчимся туда, где Курайская степь
Изумрудом трав зеленых сверкая,
В туманной позолоте серебристых дождей,
Прильнула поцелуем к подножию Алтая.

Там реки,вздымаясь пенной волной,
Летят птицами в пасть водопадов.
Серпантины дорог щемящей тоской
Давят страхом словно сотня удавов.

Извилистой лентой дорога бежит.
Сантиметры за метрами отчаянно гнутся.
Зазеваешься, справа в Катунь улетишь,
Слева,горы песка над тобою сомкнутся.

Перевал Чике Таман!Каменная трасса!
Опьяняют высотой воздушные террасы!
Шустрый Ильгумень,водой хрустальной,
Наполняет твои жилы беспредельной властью.

Стойкий стальной гранитный  Атлант,
Ты держишь в ладонях златой слиток неба!
Иль неугомонный целитель Эскулап, 
Красотой людей врачевать-твое кредо!

Оскалы Громад Теректинского хребта
Волнуют Величием и бесконечностью.
Вертикально ввысь упираются скалы,
Серпантином вниз летят,глубокие пропасти.

Фейерверки восторга,щемящего страха
Обожгли меня,мою душу и волю, 
Смешавшись вершиной смертельного краха
Слезами и смехом гранитной неволи.

Круговерть серпантинов манит уж вниз,
В прохладные покои Большого Ильгуменя,
В кедровые долины лиственных лесов,
С медовым ароматом аилов Купчегеня.

Ташанта,Кош-Агач,Онгудай,Манжерок,
Воспоминания о кемпингах кружат голову.
Берег! Катунь!Терпкий чай!Костерок!
Я жду встречи,Алтай,с тобой снова и снова!

 

август 2019 г.


 



 


Рецензии
Светлана! Как поэтично Вы написали, мне кажется, что каждое сердце интуитивно стремится к Алтаю, благодарю за прекрасное произведение.

Лилия Нестерова   06.11.2019 08:21     Заявить о нарушении
СПАСИБО!! И ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТАК!!! ПОБЫВАЛ ОДИН РАЗ...ПРИЕДЕШЬ и в ДРУГОЙ,чтобы НАСЛАДИТЬСЯ КРАСОТАМИ АЛТАЯ....СПАСИБО!!! С.ОЗЕРЕД

Светлана Озеред   06.11.2019 23:41   Заявить о нарушении