Легенда об Учителе

Жил юноша – горячий и весёлый,
Учителем он собирался быть.
И перед тем, как он явился в школу,
Пришли три ангела его благословить.

Сказал им юноша: «О школе я мечтаю,
И сердце детям я готов отдать,
И красота, и молодость, я знаю,
Уйдут. Но мне не жаль их потерять»

Но первый ангел мягко улыбнулся,
Учителю спокойно отвечал:
«Я вижу, что в тебе талант проснулся,
И искра Божья, что начало всех начал!

Поэтому ты будешь вечно молод!
С детьми ведь невозможно постареть!
И как бы век земной твой не был долог,
Ты будешь, как сейчас душой гореть!

Второй ответил ангел: «Красотою
До старости ты будешь привлекать,
Ведь у тебя есть сердце золотое,
Его честней на свете не сыскать.

Что может быть на свете благородней,
Учительского славного труда?
Поэтому ты в памяти народной
Останешься красивым навсегда»


А третий ангел говорит: «Поверьте,
Учителю не ведом смерти страх.
Я предрекаю: будешь ты бессмертен,
Ты продолжение найдёшь в учениках!»

Но тут пришёл коварный, чёрный демон
И мрачно раздражённо прошипел:
«Тебя задавят школьные проблемы!
Не сможешь спать от разных школьных дел!

И днём и ночью думать ты о школе
Без остановки будешь целый век!
Уж лучше на завод идти иль поле.
Подумай, неразумный человек!»

И злобный демон рассмеялся грозно.
Учитель же с улыбкой отвечал:
«Пугать меня смешно и слишком поздно,
Я всё решил. Я жизнь с детьми связал».

Умчался демон. Как он рассердился,
Что не сумел Учителя смутить!
Тот, кто учителем на этот свет родился,
Тот не изменит этому пути!


Рецензии