Почему происходят наводнения, землетрясения?

Во имя Господа Милостивого, Милосердного

ОТВЕТ как всегда я ищу и нахожу в Коране – Речи Всевышнего Аллаха.

Сказал Всевышний:
«Любое бедствие постигает вас лишь за то, что приобрели ваши руки,
и Он (Господь) прощает вам многое» (Коран 42:30).

«До них счел лжецами посланников народ Нуха (пророка Ноя, мир ему).
Они сочли лжецом Нашего раба и сказали: "Он - одержимый!" Они ругали
его и угрожали ему.
Тогда он (Ной) воззвал к своему Господу: "Меня одолели. Помоги же мне!"
Мы открыли врата неба, откуда стала изливаться вода,
и разверзли землю, из которой забились ключи. Воды небес и земли слились
для дела, которое было предопределено. (Коран 54: 9-12)

«Адиты (народ пророка Худа, мир ему) сочли лжецами посланников.
Какими же были мучения от Меня и предостережения Мои!
Мы наслали на них морозный (или завывающий) ветер в день, злосчастье
которого продолжалось  (семь дней и восемь ночей) (пока все адиты
не погибли)» (Коран 54:18-19)

«Самудяне сочли ложью предостережения (пророка Салиха, мир ему).
Воистину, Мы наслали на них всего лишь один вопль, и они уподобились
сену хозяина загона». (Коран 54: 23, 31)

«Народ Лута счел ложью предостережения (пророка Лута, мир ему).
Мы наслали на них ураган с камнями, и только семью Лута (Лота) Мы
спасли перед рассветом» (Коран 54:33-34)
«Когда же явилось Наше веление, Мы перевернули вверх дном их селения
и последовательно обрушили на них каменья из обожженной глины»
(Коран 11:82)

«Предостережения также явились к роду Фараона (от пророка Мусы, мир ему).
Они сочли ложью все Наши знамения, и Мы схватили их Хваткой
Могущественного, Всемогущего». (Коран 54: 41-42)

«Разве ваши неверующие лучше тех? Или же у вас есть неприкосновенность,
упомянутая в Писаниях?» (Коран 54:43)

«Воистину, Мы сотворили каждую вещь согласно предопределению.
Мы повелеваем только один раз, и повеление исполняется во мгновение ока.
Мы уже погубили подобных вам. Но есть ли поминающие?
Все, что они совершили, есть в книгах деяний.
Все малое и великое уже начертано.
Воистину, богобоязненные пребудут в Райских садах и среди рек»
(Коран 54:49-54)

«Мы облегчили Коран для поминания. Но есть ли поминающие?» (Коран 54: 32)

ХАДИС

Однажды Посланник (мир ему и благословение Аллаха) проходил мимо селений
самудитов, которые были известны под общим названием Аль-Хиджр. Это было
во время военного похода на Табук, и люди сделали в этом месте привал
и начали черпать воду в колодцах, из которых пили самудиты. На этой воде они
замесили тесто и наполнили ею котлы, но Посланник (да благословит его
Аллах и приветствует) велел опрокинуть котлы и скормить это тесто верблюдам.
Затем они двинулись дальше, пока не достигли колодца, из которого выпила
верблюдица. Пророк запретил входить в селение народа, погубленного Аллахом,
кроме как испытывая опасение за себя, обосновав этот запрет словами:
«Я опасаюсь, что вас постигнет то, что постигло их». (Муслим, Ахмад)


=Подборка Тины АНСАРОВОЙ


Рецензии