Затяжные дожди

А дождь такой, прости Господь, аж небу тесно,
Сплошной голимою стеной, к земле отвесно,
Вбивал зелёную траву, цветы сминая.
Я подтверждаю, а не вру – стена сплошная.

Таких дождей на сухостой ход крестный просит.
Земля к дождям перед бедой аж лихоносит:
То колос в поле недозрел – жара спалила,
Кто сжать полоску не успел – стернь пылью вбило.

Нам хоть жара, а хоть дожди – одна морока.
Коль зауросит, так не жди косьбы до срока.
В полынный день один бурьян – нет косовища.
Последний грош, в дымину пьян гуляка-нищий.

А кто-то в дождь, а кто-то в снег хлеба молотит,
В пост оскоромиться не грех, аж скулы сводит.
Мы выживали, как могли, совдеп кулачил,
Мы – дети матушки-земли, а не иначе.

Нам пить в работе недосуг – не именины,
И рвали плуг, давя на грудь пласты дернины.
А нас кулачили и жгли чека-комбезы,
Мы выживали, как могли, храня обрезы.

Нас убивали с винтарей, смерть жизни крала,
Тянулись вышки лагерей аж до Урала.
А мор такой по всей Руси, аж небу тесно,
Народ от правды отсекли дожди отвесно.

Жизнь удаляется из вен водичкой малой,
Сплотит нас ветер перемен колючкой ржавой.
Сплотил серпом в один союз на плахе молот,
Там, где Россия и где Русь, колымский холод.


Прим. "Чека-комбезы": ЧК - Чрезвычайная комиссия, Комбез - комитет безграмотности.


Рецензии