Размышления на тему самоубийства

У меня не отнять жажду жизни!
И отчаянно жалко мне их -
На покойную, мерзкую тризну
Кто готов променять свою жизнь.

Как Христос не пройти ту пустыню?
Не познав святость истин простых?
А завязнув в убогой трясине
Пошлых будней, предательств родных,

И предательств друзей и любимых?
Не друзья они! И не любовь!
А случайностью были родимы
И всё следствие веры оков,

Что они настоящие! Это
Наши опыт и сердца ответ,
А все те, кем судьбою согрет ты,
Те еще впереди, спору нет!

Право жить нам подарено свыше,
Чтобы что-то постичь полюбя,
И подняться над собственной крышей -
- всех простить! - это счастье, друзья!

Как простить?... Это нравственный камень,
Что дышать не даёт день за днём,
И щемит, и щемит, как тисками,
И до слёз пробирает при том...

Напиши! Всё, что есть, - на бумагу!..
Изложи всех страданий объем,
И отмстить неотвратную тягу
Изложи всю, как видишь, потом!

И уймись, положи в дальний угол,
Пусть покоится месяц иль два,
А затем перечти на досуге,
Перечувствуй свои же слова.

И порви. И начни снова текстом
Про свои и обиду, и боль,
Заодно не забудь по соседству
Изложить свою ненависть в ноль.

И опять убери с глаз долой. Но!
Вдруг отыщется легкость в тебе,
Вдруг отметишь, что мысли достойны,
Новый ритм и воздушность в ходьбе!...

Раз от разу борись с грязным чувством:
Этот принцип сработал не раз!
Столько в жизни богатств - и искусство,
И театр, и природа для нас!..

И найди алгоритм счастья с ближним.
Прежний путь был всего лишь путём,
А в пути, как известно, "по жизни",
Всё бывает, как с дымом-огнём.

Да, я знаю, что быть одиноким
И комфортней, от всех заслонясь,
И надёжней: не будет жестокий
Проявлять над тобой свою власть.

Но нельзя быть мужчине без женщин,
И для тех не прожить без мужчин,
Потому что законы вселенной
Не нарушить: закон есть един...

Ну а если ты болен смертельно,
И недуг приоткрыл в вечность дверь,
Прочитай мой  открытый предельно
Опыт  честной борьбы - и поверь!..
(отсыл к стихотворению "Борьба со смертью")

.............Людмила Онелина........


Рецензии
Очень сильно! Браво!
Скопировал полностью в свой сборник!
Спасибо!

Игорь Ваннини   11.05.2020 12:57     Заявить о нарушении
Игорь, здравствуйте! Сегодня хороший денек- он теперь всегда для меня хорош: разобраться с самим собой - счастье! Спасибо за такой сильный отзыв, польщена. Будем дружны!

Онелина   11.05.2020 17:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.