Верхнее Рощино

Всё было в диковинку на этом полностью заросшем травой участке: близко стоящие кусты ягод, перемежающиеся с кустами земляного орешника, наливающиеся плодами яблони, пять старинных выдолбленных камней, похожих на головы правителей Древнего Рима или на головы древнегреческих философов, растущее внутри строившегося дома дерево. Мои наблюдения через 20 лет стали продолжением цикла «Верхнее Рощино» в первой книге стихов «Рубеж»:

ДЕРЕВО

… И дом чернел коряво,
      тяжело,
И крыша никла,
    падая на брёвна.
Внутри под крышей дерево росло,
И зеленело всё, на редкость ровно.
«Как примостилось здесь,
         как прижилось
На щебне мелком без воды и света!» –
Так задавали мы себе вопрос
В тот первый год, не находя ответа.
  12.12.1986

КАМНИ

А еще нам достались в придачу
Пять диковинных, старых камней,
Превращенные в головы мрачных,
Раздраженных, усталых людей.

Это бывший хозяин когда-то
(Он ваятель был – не агроном)
Всё стучал по камням по-солдатски –
Год за годом – упрямым резцом.

И в итоге открылось творенье –
Появилось само естество,
Люди молвили: «На удивленье
Как сработано – вот мастерство!»

Но от автора все ж не узнали
И не знают до нынешних дней:
В чьи же головы преображал он
Эти пять ледниковых камней?
         16.12.1986



Рецензии