***

Красота юга - красота злая, назойливая, вычурная. Она, как беспощадное полуденное южное солнце, слепит глаза и отягощает разум, туманит и оплавляет, словно в печи, ясный ход мысли. Знойный воздух насыщает кровь горячим кислородом, будоража её, от чего характер человека, вынужденного с самого своего рождения дышать подобной отравой, становиться непереносимым. И сам он, этот несчастный обитатель южных широт, делается нетерпимым, глухим ко всему чужому и неоправданно яростным, до конца жизни оставаясь больше похожим на вечно голодного зверя, нежели на человека.

Красота севера - иная. Она сурова. Она мрачно-таинственна, торжественна, она непостижима. Но именно она волнует своей отчуждённостью от этого мира, пленяет и придаёт сил работе мысли. Голова становиться ясной, дыхание глубоким. Кровь, наполненная ветром и морозным дыханием льдов, наполняет клетки мозга восхищением от окружающего, порывом к проникновению в загадки вселенной. Красота севера - красота созидающая. Это красота молчаливая, не кричащая о себе и не уводящая за собой в никуда. Она прозрачна и чиста, она угловата, резка и прохладна, как кристалл. Вместе с тем, она прекрасна, как ничто другое на земле. И нет такого места под звёздами, которое могло бы сравниться с этой ошеломляющей и поистине величественной северной красотой.

Красота юга - пеленает человека в свои сухие, горячие или влажные от пота одежды. Она не оставляет ему никаких надежд и отнимает душевные силы. Она мучает и иссушает до суха.
Красота севера -  придаёт человеку энергии и дарит ему крылья. Она зовёт в даль. Она открывает двери. Она призывает - жить!


Рецензии