Реквием по Анне из Триптиха Серебряные девы
и непонятна многим,
чьих сероглазых королей любовь была в одной строке предрешена.
Назло умам убогим,
смирившимся с судьбой, непомнящим родства и сгинувшим в бесславии,
ты не лишилась силы.
А тем, кого теряла навсегда, с молитвой тихой свечи ставила
и милости просила.
Порой довольно тенью промелькнуть у чьих-то жизней по околице,
чтоб стать бессмертной, Анна.
А чёрные шипы у роз в саду твоём всё также больно колются,
и кровоточат раны.
Вот соскользнула шаль, и профиль острый рассекает холст художника.
Какое в нём сиянье!
Тебе ль самой не знать цены забвенья, вкус греха и власть безбожника,
не помнить Модильяни...
Всё гениальное рождается из тлена, и смерти дочь блаженная
не ведает стыда.
Я научилась говорить — твои стихи прочтя… И в них — Вселенная,
лопух и лебеда...
Свидетельство о публикации №119091004352