Викторинное. Для любителей истории

О ком это?

1.Он жаждал знаний.Чтобы стать великим
Пришлось шагать от самых Холмогор
К самой Москве,и не за светским шиком,
А за учёностью,чем славен до сих пор.

Он атмосферу разглядел в Венере
И основал с Елизаветой ВУЗ,
В российскую историю поверил
И был замечен как служитель муз.

2.Теперь уже мы знаем без проблемы,
Чьё в химии учение живо.
Он элементы выстроил в систему-
Как говорят,был в руку сон его.

3.Мы каждый день ждём новости в эфире,
Как ждёт огонь в камине кучку дров.
Что радио явилось в этом мире,
Мы пальцем тычем:"виноват ...в".

4.Ещё один был - тоже из великих.
Он трубку,говорят,пристроил в телик.
Как оказалось,звать его ...н.
Но,жаль,приют нашёл среди Америк.

5.Его в "шарашке"(в зоне)срок держали
(У нас таланты часто так карали).
Но было время - недруги дрожали,
Когда корабль его поднял Гагарин.

1.М.Ломоносов;
2.Д.Менделеев;
3.А.Попов;
4.В.Зворыкин;
5.С.Королёв


Рецензии