Врач
Пронёсся, растворясь в пространстве.
В палатах те, кому покой
Не снится даже в мёртвом царстве.
Это пристанище для тех,
Кому судьбой даны страданья
И кто готов пойти на грех,
Лишь бы уйти от прозябанья.
В холодных каменных стенах,
Уже давно привыкших к боли,
Играют нервы на костях
Свои заученные роли.
И в каждой комнате большой
Роятся пагубные мысли
Тех, кто ещё вчера крутой
Походкой шёл по нити жизни.
Ну а теперь они лежат,
Как асбеста мешки на плитах,
И грязи льют большой ушат
На всех богов полузабытых,
Которые, по мненью их,
Сидят, злорадно усмехаясь,
В своих покоях золотых
Да смертным досадить пытаясь.
И если были, хоть бы чуть,
Похожи мысли их на правду,
То вместо радости лишь жуть
Держала б в человеке марку.
К несчастью всех, кто здесь лежит,
И к счастью всех живущих в мире,
Не бог людьми руководит.
Лишь человек виновен ныне
Во всём, что происходит с ним
И в его близком окруженьи.
Лишь в тех делах, что мы творим,
Нас ждёт скорейшее спасенье.
Ну а для тех, кто здесь лежит,
Особый путь был приготовлен:
Всем этим душам предстоит
Плевелы отличить от зёрен.
Для этого здесь есть слуга,
Бродящий тихо между коек
И чья неслышная рука
Приносит порцию покоя.
Он выбрал злое ремесло,
Навеки пожелав трудиться,
Отринув трусости ярмо
Заставить души излечиться.
Но каждый шаг на сим пути
Сулит лишь злость и раздраженье.
Он был и рад бы всех спасти,
Но не всегда идёт леченье.
Не виноват в том наш слуга-
Да, он могуч, но не всесилен.
Хотят лечиться не всегда
Те, кто одной ногой в могиле,
И вторят тем, кто здесь лежит,
Те, что за стенами роятся.
Из-за слуги, мол, весь рахит,
Он виноват, что не подняться
Всем тем, кто про себя забыл
Иль изначально слаб был в чреслах.
Даже если в срок остыл –
Виновен врач во всех процессах.
И так идёт за годом год,
Стирает время государства,
Но в мире лишь один народ
Всё так же в поисках лекарства.
И службу вечную несут
Они в честь светоча науки,
Пытаясь выбраться из пут,
Что прочно сковывают руки.
И пока крутится волчок
Вокруг потерянного Солнца,
Врачи нести будут свой рок –
Лечить того, кого придётся.
А ты, читатель, что сейчас
Глядит в рифмованные строчки,
Храни здоровье каждый час,
Не жди от случая отсрочки.
Свидетельство о публикации №119091000271