Три слона, три кита и черепаха

Вы когда–нибудь ездили на слоне, на верблюде, верхом на лошади
или на ослике?  Я никогда в жизни не ездила на каком-то из этих
верховых животных, но  видела,  как другие на них едут. Это не
простое занятие. Человек едет и постоянно покачивается из стороны
в сторону и, чтобы не упасть, а такая опасность есть, он должен 
хорошо держать равновесие и хорошо управлять  и ладить с животным.

Вы когда-нибудь катались на спине кита?

Вы спросите, почему я вдруг заговорила на эту тему? А потому что,
когда-то люди верили и утверждали, что  Земля покоится на спинах
трёх больших китов, которые плавают на поверхности огромного океана,
или что  (как древние индусы, например) считали, что Земля покоится
на четырёх слонах, которые стоят на спине плавающей черепахи. А ещё
более древний народ — вавилоняне — думали, что Земля сама плавает
на поверхности океана.

Представьте, что Земля на самом деле стоит на трех слонах. Что с ней
будет? Земля будет постоянно колебаться. Разве не так? А если это
будет так, то сможем ли мы жить на такой постоянно колеблющейся из
стороны в сторону Земле? Тоже самое будет с Землей, если она будет
стоять на огромной черепахе, планета будет качаться.

А люди верили в это, хотя и были свидетелями того, что земля ну
никак не качается.

И люди постоянно наблюдают и даже являются участниками землетрясений
и хорошо знают, что происходит, когда Земля внезапно заколеблется.

А если Землю поставить на живого кита, что тогда будет с ней? Вы видели,
как плавает в океане огромный кит, как мощно он ныряет глубоко под
воду и как выпрыгивает из воды? Что будет с землей, если она будет
стоять на огромном живом ките?

Стоит немного напрячь свой разум, чтобы понять, что Земля ну никак
не может стоять на трех живых слонах или на трех больших китах и даже
на одной гигантской черепахе. Это просто невозможно, это нереально.
Трезвый человеческий разум не принимает это глупое детское утверждение.

=Тина (Танзиля) АНСАРОВА


Рецензии