Были ли дети у Чёрного Абдулы? Белое солнце пустын

Фильм "Белое солнце пустыни" про большую семью восточного контрабандиста Абдулы. Но ведь в каждой семье должны быть дети.

И куда он их в таком случае дел? Что бы бесплодным был непохоже. Слишком активный. И барышень у него много. Не предохранялись раньше, абортов не делали.

Гюльчатай говорила господину Сухову:

"Одна жена обед готовит, одна детей кормит...далее пересчитывала по пальцам что она еще делает...И все одна?"

"Одна, ничего не попишешь."

"Тяжелооо!"

Значит у нее была откуда то информация о детях. Грамоте она была не обучена, СМИ, телевизора и интернета сто лет назад на Востоке не было. По видимому Абдула своих жен никуда не пускал.


Из выше написанных слов ясно, что Абдула если и не любил своего отца, то хотя бы уважал. Он даже простил Саиду, что тот его людей убил.

Неужели никаких чувств не испытывал хотя бы к сыновьям?

И потом почему все герои и героини фильма говорят по русски?

Как человек, проживший шестнадцать лет в Туркменистане, говорить по туркменски я так и не научилась. Не научилась и моя дочь, хотя когда мы туда приехали, ей было всего четыре года.

В советское время практически все туркменки, проживающие в сельской местности не знали русского языка.

Практически русских таких не знаю, которые родились в Туркменистане и знают туркменский язык. Товарищ Сухов просто гений: за несколько лет по восточному выучился.

Понимаю: трудно языковый барьер в фильме отразить, но можно было как то хоть иногда к субтитрам и дубляжу прибегнуть.


Потом почему Сухов Верещагина не спас на баркасе? Сам же его в это дело втравил... Ограничился лишь фразой:

"Верещагин, не заводи мотор: взорвешься!"

Верещагин не понял. Я бы тоже не поняла. Надо было конкретнее объяснить, что сам же он взрывное устройство в мотор и поставил. Время для этого было.

Кстати, актер, сыгравший Верещагина, Павел Луспекаев ушёл из жизни через месяц после премьеры прославившей его картины. Он умер в Москве, в гостиничном номере, от разрыва сердечной аорты в возрасте 42 года. Материализовались и сцена гибели в кино и слова из песни "Девять граммов сердца"...

Фильм я смотрела, когда он только вышел на экраны. Потом видела его еще много раз. Это один из моих любимых фильмов. И любимый фильм космонавтов. Они всегда его перед вылетом в космос смотрели.


Рецензии