Для спора нужен свой мотив

Для спора нужен свой мотив,
Свое  испытанное  стечение.
Насколько ты собой правдив,
Твой пыл, весь смысл и значение.
На берегу, ты рвешься в бой,
Словесных тайн, все без утайки.
До драки может, длится сбой,
Своею яростью всезнайки.
Остынь, от жажды многословия,
Гадящим кругом без причины.
Резон разумного условия,
Не дать горению величины.
Водой холодной остуди,
Готов ты в споре, все понять.
Свой  нрав разумно разбуди,
Всей правдой, сможешь, ли унять?
Не нужен больше твой мотив,
Твое душевное течение.
Свое сердечное родив,
Словами сказанное мнение.
Когда ты веришь в правоту,
Природой веющая вера.
Внутри вливаясь в чистоту,
Где спором выигранная мера.

                ****
                2019


Рецензии