Холодная осень

Холодная осень, туманная ночь,
По склонам стекают багряные реки.
В глуши необъятной звон колоколов
Поет о прощаньи с седым человеком.

Сто зим и сто вёсен он был одинок,
Давно распрощавшись с людскими речами,
Оставив надежду, шагнув за порог,
От пристани шумной в изгнанье отчалил.

Пройдя сотню верст, он печально поник,
И знал, что уже никогда не вернется.
Бессильный, беспомощный, бедный старик,
Забывший давно осязание солнца.

Он шел неспеша, незаметно для всех,
Скрываясь в тени многолетнего леса.
И так подтянулся к концу его век –
Прилег отдохнуть под зеленым навесом.

Туда, где теперь не увидеть следов,
Где лишь тишина сотни лет обитала,
Доносятся отзвуки колоколов,
Которых доселе не существовало.


Рецензии