Утренний путь
Рукою в перчатке, сбежать, этажи просчитав,
Всё вниз, мимо ящиков почты, давно бесполезных,
Вдоль желоба мусорной бездны
и, дверь распахнув из подъезда,
Разведать ноздрями тумана воздушный состав.
Закашляться, морщась: свежо еще, и комковато
Расправить потрепанный шарфик за оба конца,
И, двор проходя в освещении подслеповатом,
Услышать, как лед под подошвой кряхтит виновато, –
Но врезалась лямка в плечо, и не видно лица
Идущего (и не припомнить, чтоб было когда-то
Иначе). Так дом со спины и запомнит жильца.
Октябрь 1995
Свидетельство о публикации №119090806903